Все льготы для пенсионера

Государство не может считаться достаточно развитым, если не оказывает поддержку слабозащищенным слоям населения, к которым в первую очередь можно отнести пенсионеров. К тому же, если государство социальное, то это означает, что оно обязано нести бремя ответственности за благополучие граждан. В Российской Федерации одним из видов социальной поддержки населения являются установленные законами льготы пенсионерам. Достойный уровень жизни граждан пенсионного возраста – это один из показателей успешности проводимой в стране социальной политики, регулярно проводимые реформы призваны обеспечить рост благосостояния пенсионеров. Кратко расскажем том, какие льготы имеют пенсионеры.

Граждане, получающие пенсию, назначенную в соответствии с нормами пенсионного законодательства, освобождаются от уплаты налога на имущество (в отношении одного объекта каждого вида), если в собственности у него:

Важное условие предоставления льготы – объект не используется в предпринимательской деятельности. Оформить освобождение от уплаты можно, обратившись в налоговый орган с заявлением и предоставив соответствующие документы. Если ранее пенсионеру предоставлялась льгота (в соответствии с Законом от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»), то вновь писать заявление на предоставление льготы не требуется.

На местном и региональном уровне могут быть установлены льготы пенсионерам на землю (в соответствии со ст. 387 НК РФ о земельном налоге) и привилегии в отношении уплаты транспортного налога.

Еще одна существенная льгота – перенос остатка имущественных вычетов на предыдущие налоговые периоды. Работающие пенсионеры (уплачивающие НДФЛ) и неработающие, подтвердившие право собственности на приобретенное или построенное недвижимое имущество, вправе получить имущественные вычеты по произведенным расходам за три налоговых периода, предшествующие периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных вычетов. Налоговый вычет можно оформить и на уплату процентов по целевым кредитам (приобретение или строительство недвижимости).

Трудовые льготы для пенсионеров

Для тех, кто заработал право на пенсию, но продолжает трудиться, законодательством установлена привлекательная возможность получить отпуск без сохранения заработной платы. В соответствии со ст. 128 ТК РФ работодатель обязан предоставить время для отдыха следующим категориям пенсионеров:

Бесплатная юридическая помощь

Многим пожилым гражданам сложно получить помощь профессиональных юристов, поскольку финансовое состояние пенсионеров зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в организациях социального обслуживания (дома-интернаты, пансионаты), предоставляющих социальные услуги в стационарной форме установлена льгота на услуги специалистов-правоведов.

Компенсация расходов на проезд к месту отдыха

Льготы пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также получающим страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности, включают также право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно (можно получить либо билеты, либо деньги, потраченные на самостоятельную покупку проездных документов).

Иные льготы

Региональные и местные органы законодательной власти могут устанавливать другие льготы пенсионерам. Например, по оплате проезда в общественном транспорте.

Возврат к списку